Amazon быстро меняет сеть Whole Foods, и процесс еще далек от завершения

Иван Пестряков

Даже по стандартам компании Amazon.com Inc., известной своими молниеносными темпами развития, скорость, с которой компания закрыла сделку в июне 2017 года на 13.7 миллиардов долларов по приобретению престижной сети супермаркетов здорового питания Whole Foods и приступила к ее интегрированию в свою империю, довольно впечатляющая.

Несмотря на все очевидные различия между направлениями бизнеса империи Джеффа Безоса, эту последнюю сделку по своей скорости можно сравнить с тем, как Amazon весьма оперативно разработал уникальную экосистему для своего голосового помощника Alexa, или с тем, как его облачный сервис Amazon Web Services в рекордные сроки выпускает одно приложение за другим, чтобы успешно конкурировать с Microsoft Corp. и Alphabet Inc./Google.

Какие первые шаги предпринял Amazon после официального завершения сделки, и какие перемены ожидают продуктовую сеть в дальнейшем?

Первые снижения цен на некоторые продукты в сети Whole Foods, по сути, не привносят радикальных перемен в политику ритейлера, однако являются неким сигналом.

Трудно убедить кого-либо в том, что снижения цен со стороны Amazon на бананы, яблоки, авокадо, масло и некоторые другие продукты в сети супермаркетов Whole Foods не являются PR- ходом. Действительно, речь идет о снижении цен всего на 15 видов товаров в крупном супермаркете, чей ассортимент насчитывает тысячи товаров, к тому же в шести случаях скидки составляют менее 20%. Со стороны может даже показаться, что распродажи товаров по низким ценам, проведенные компаниями Walmart Stores Inc. и Kroger Co., а также рядом других магазинов оптовой и розничной торговли вслед за Amazon, выглядят нерационально.

Однако учитывая тот факт, что Amazon, компания, зачастую жертвующая краткосрочной прибылью ради долгосрочного роста, решила снизить цены в сети супермаркетов, которые в шутку называют «Оставь всю зарплату», сложно отрицать, что империя Безоса пошла на этот шаг не случайно. Это тем более верно, поскольку Amazon обещает в будущем осуществить дальнейшее снижение цен, и не в последнюю очередь за счет инновационного развития таких сфер, как мерчандайзинг и логистика.

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:

SEO для Amazon или как быстро увеличить продажи на Амазоне

Ускоренный курс по созданию и SEO оптимизации товара на Amazon

ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ С AMZMLN

Остались вопросы? Пишите!