Как осуществить морскую доставку товаров для Амазона?

Иван Пестряков

На практике нам нередко задавали вопросы о том, как происходит доставка товаров private label в США. Наши подписчики просили нас рассказать об этом процессе во всех подробностях. Так что мы подумали, что будет здорово в этой статье поделиться нашим собственным накопленным опытом импорта товаров и изложить ключевые моменты данного процесса. Вообще, тема доставки и логистики весьма плохо освещена в Интернете, и это не удивительно, учитывая, насколько она сложная и неинтересная.

Хотя в нашем блоге мы обычно рассказываем о тенденциях продаж на Амазоне, надо понимать, что если товар не будет доставлен на склады Амазона, не будет и продаж. Так что давайте поприветствуем логистику! Как бы она нам не нравилась, в сфере продаж без логистики никак не обойтись.Поэтому нам просто необходимо разобраться, как она работает.

Пара оговорок. Во-первых, логистика – слишком обширное понятие. Она включает в себя гораздо больше, чем можно осветить в одной статье, включая выбор способа транспортировки (по воздуху, по морю, по земле и т.д.), таможенное оформление, налоговые правила и бумажная волокита. По понятным причинам, в этой статье мы не ставим целью охватить все аспекты логистики, но она будет первой из серии статей на данную тему. Во-вторых, мы вам расскажем о нашем собственном опыте доставки товаров в США из Китая. Нормы и требования, возможно, будут отличаться в случае импорта/экспорта товаров из других стран. И в-третьих, вы наверняка захотите сами изучить все составляющие данного процесса, поскольку в этой статье мы всего лишь излагаем наше собственное мнение и ее не стоит воспринимать как всеобъемлющее руководство к действию.

 

Плюсы и минусы морских перевозок

Плюсы

  • Дешевле чем по воздуху: морские перевозки часто стоят на 50% дешевле других видов перевозок. Мы сами в этом убедились, осуществив нашу вторую поставку по морю. Экономия видна сразу!
  • Подходит для долгосрочной перспективы: как правило, небольшие компании стремятся всеми способами сокращать свои расходы, а морские перевозки, в силу своей дешевизны, представляют для этого благодатную почву. Для того чтобы согласовать время, требуемое для доставки товара по морю, с изменениями спроса на него, понадобится грамотный учёт товарно-материальных запасов и точное прогнозирование, однако как только вы получите ясное представление о скорости и сезонности ваших продаж, вы сможете начать экономить средства и увеличивать свою маржу, доставляя товары по морю.
  • Хороший опыт: хотя на первый взгляд может показаться, что заполнение бумажных бланков и организация доставки не бог весть какой опыт, на самом деле, благодаря логистике вы действительно получите хороший опыт и сформируете полезные навыки.Вы найдете потенциальных поставщиков и получите от них разные коммерческие предложения, узнаете обо всех скрытых расходах, связанных с доставкой товаров для продаж на Амазоне, и построите отношения с различными торговыми агентами, что положительно скажется на росте вашего бизнеса. Мы понимаем, что все описанное выше кажется само собой очевидным, однако поверьте - осуществляя доставку по морю, вы сможете многому научиться и в дальнейшем применять с пользой для бизнеса полученные знания и навыки.

Минусы:

  • Слишком много бумажной работы и документации: ниже мы коснемся этого вопроса подробнее, однако вам нужно с самого начала знать, что для осуществления морских перевозок требуется гораздо больше бумажной работы, чем для осуществления перевозок по воздуху. Конечно, ваши поставщики за отдельную плату помогут вам со всем этим разобраться, тем не менее,часть бумажной волокиты, все же, ляжет на вас.
  • Время: доставка товаров по морю занимает 4-6 недель, в зависимости от вашего местоположения и пункта назначения. Конечно, это намного дольше доставки по воздуху, которая длится, максимум, 3-7 дней. Следовательно, для первой поставки товара такой вариант не подходит, так как он значительно замедлит активацию вашего листинга и оттянет старт продаж. Однако когда у вас уже будет налажен процесс продаж, вы, наверняка, сможете так распределять время на производство и поставку товара, чтобы вовремя доставлять его по морю на склад Амазона, без риска остаться без товарных запасов.
  • Больше косвенных расходов: Мы только что пытались вас убедить в том, что транспортировка товаров по морю обходится значительно дешевле и, следовательно, является лучшей опцией с точки зрения экономии денежных средств. Однако этот вид доставки включает в себя столько дополнительных пошлин, сборов, налогов и т.д., что фактическая стоимость перевозки по морю выходит в разы больше изначальной цены. Например, когда мы заказали доставку по морю нашей второй партии товара, изначальная стоимость доставки была равна 150 долларам, однако после оплаты лицензии на экспорт, экспортной пошлины, таможенного сбора, пошлины за обработку, погрузку и разгрузку товара и т.д. итоговая стоимость нам обошлась в 1200 долларов.

 

Экспедитор vs. таможенный брокер

Экспедиторы управляют процессом международных перевозок товаров. В их обязанности входит проверять, насколько ваши действия соответствуют правилам международного законодательства о перевозках. Они являются вашими посредниками между транспортными компаниями и импортером/экспортером. Они организуют логистический процесс совместно с вашим поставщиком, контролируют транспортную компанию и, в конце концов, доставляют ваш товар из-за океана в порт вашей страны назначения.

Услуги таможенных брокеров вам понадобятся в тот момент, когда ваш товар прибудет в американский порт. Они специализируется на очистке товара от пошлин на таможенной границе, что включает в себя заполнение всех необходимых бумаг и документации, оплату налогов, пошлин и других сборов. Это сложный и утомительный процесс,  который лучше всего поручить профессионалам. К тому же, вы же не думаете, что будете лично присутствовать в порту в тот момент, когда прибудет груз с вашим товаром? Таможенный брокер выполнит за вас таможенное оформление ввозимых товаров. Его можно сравнить с надежным гидом, который проведет вас через лабиринт импорта, таможни и бесконечной писанины. 

Многие компании предлагают оба вида услуг, хотя они и относятся к разным департаментам. Импортерам гораздо предпочтительнее заказывать данные услуги у одной компании, чем у разных компаний, поскольку в этом случае экспедитор и таможенный брокер будут находиться в постоянном контакте друг с другом и, тем самым, ускорят процесс транспортировки товара. Однако это ни в коем случае не означает, что перевозка вашего груза будет обречена на провал, если вы обратитесь к разным компаниям. 

 

Будет ли Амазон оказывать экспедиторские услуги?

А сейчас краткое, но любопытное отступление. Неужели Амазон вскоре станет оказывать экспедиторские услуги? Возможно, вы читали в Интернете новость о том, что в середине января 2016 года Амазон подал заявку на получение лицензии на экспедиторскую деятельность в США

Собирается ли Амазон конкурировать с UPS, FedEx или DHL? Нам в это не очень верится. Из того, что мы слышали, Амазон, скорее всего, будет оказывать эти услуги факультативно, особенно в период высокого спроса, как например, в период праздников или каникул, чтобы не зависеть от сторонних поставщиков. Конечно, это может быть только отвлекающим маневром, а на самом деле они действительно планируют заниматься морскими перевозками. Некоторые боятся, что они составят сильную конкуренцию китайским поставщикам, продающим свои собственные товары private label. Но это ведь нас не касается, верно? К тому же, мы убеждены, что китайцы получают намного больше прибыли от поставок товаров оптом, чем от розничных продаж через Амазон. Мы считаем, что, в целом, продавцы только выиграют от того, что Амазон станет экспедитором, так как это обеспечит условия для более быстрой и упрощенной транспортировки товаров из Китая в США или в любую другую страну. 

Но давайте вернемся к нашей основной теме.

 

Что такое таможенная закладная и когда она требуется?

Таможенная закладная нужна для того, чтобы доказать «дядюшке Сэму», что вы заплатили ему все необходимые налоги и пошлины за импорт вашего груза. Процитируем вкратце одно из положений Таможенно-пограничной службы США: «Если вы ввозите в США товар для коммерческого пользования, стоящий свыше 2500 долларов, либо товар, подлежащий декларированию согласно требованиям федеральных служб (например, оружие или еда), вы должны составить таможенную закладную, показывающую, что вы оплатили все пошлины и сборы, подлежащие оплате федеральному правительству при импорте товаров». Вы можете получить более подробную информацию об этом на официальном сайте таможенной службы. 

Мы предпочитаем приобрести многоразовую таможенную закладную, поскольку она обходится дешевле одноразовой закладной, за которую приходится платить при каждом ввозе товаров из-за океана. Кажется, одноразовая закладная стоит 40 долларов, если только вы не ввозите товары стоимостью свыше 10000 долларов. Многоразовая закладная обходится нам в 450 долларов в год, и она подходит для всех типов ввозимых товаров.

 

Вам приходилось сталкиваться с проблемами при таможенном оформлении?

К сожалению, нередкоприходитсясталкиватьсясситуацией задержки груза припрохождениитаможенногодосмотра. Обычно таможенное оформление товара занимает 2-4 дня, хотя срок может варьироваться. Из опыта мы знаем, что растаможка продовольственных продуктов занимает больше времени, ровно,как и очистка от пошлин любых других продуктов, которые вызывают пристальный интерес у Управленияпоконтролюзапродуктамиилекарствами.

Если ваш груз задержали для дополнительного осмотра, это увеличит срок таможенного оформления на несколько дней (или недель, если вам очень не повезет), а также повлечет за собой дополнительные расходы, которые вам, как импортеру, придется понести за свой счет. Мы не знаем, в чем лежит причина таких задержек, однако наш вам совет – заполните все бланки таможенных деклараций настолько подробно и четко, насколько возможно. И затем надейтесь на счастливый исход!

 

Лучшие советы по организации морских перевозок

Имейте под рукой всю необходимую документацию: Обычновыдолжныпредоставитьследующуюинформацию вашему экспедитору, чтобы узнать стоимость перевозки товара и затем перейти к следующим шагам.

  • Товарно-транспортная накладная
  • Опись комплекта поставки
  • Местоположение поставщика и конечный пункт назначения (склад Амазона или любой другой склад, куда вы хотите доставить товар)
  • Размер и вес перевозимого товара
  • Условия (франко-борт, франко-завод и т.д.)

Узнайте расценки: Рекомендуем вам узнать различные расценки на перевозку у различных транспортных компаний, чтобы получить представление о ценах, о предлагаемых услугах и о надежности компании. Если у вас заранее будет в наличие вся информация, о которой мы говорили выше (товарно-транспортная накладная, опись комплекта поставки, сведения о поставщике и пункте назначения), вы  значительно ускорите процесс сравнения различных экспедиторов. Ведь, как говорится, ВРЕМЯ ДЕНЬГИ. Экономьте свое время, если есть такая возможность!

Предоставьте подробную информацию о вашем товаре: Вам нужно указать вид упаковки вашего товара (паллеты, индивидуальные коробки, смешанная упаковка и т.д.), а также его размер, вес и количество коробок, в которых вы перевозите товар.

Не забудьте заполнить Декларацию безопасности импортёра: Любой импортер обязан предоставить некоторую базовую информацию о себе до того, как груз отправится по морю и прибудет в США (это относится исключительно к импорту в США). Если вы не заполните Декларацию безопасности импортера, заполните ее неточно или подадите ее слишком поздно, вы рискуете понести дополнительные расходы и столкнуться с дополнительными проверками на американской таможне, вплоть до конфискации груза. Чаще всего данную декларацию заполняют экспедиторы, однако мы рекомендуем вам все держать под своим контролем, так как, в конечном счете, вы сами заинтересованы в том, чтобы все прошло гладко.

Найдите ответственного импортера: Амазон не может быть импортером, ответственным за любой товар, идущий из-за рубежа. Без ответственного импортера ваш товар не пройдет таможню, что приведет к задержкам по времени и увеличению расходов.

Уточните все скрытые расходы: Существует много различных видов расходов, связанных с морскими перевозками, о которых вы можете не знать. Это, конечно, не значит, что экспедитор или таможенный брокер обманывает вас, однако вы, как импортер, обязаны быть в курсе всех расходов, которые вы несете при транспортировке товара.

 

Например, вот некоторые из наиболее часто встречаемых дополнительных расходов:

  • Страхование груза при перевозке: если с вашим товаром что-то случится во время транспортировки, он будет поврежден или его украдут, страховка может покрыть понесенные в связи с этим расходы. Некоторые компании даже требуют обязательное страхование морских грузов. В целом, страховка товаров при морской перевозке не будет лишней, особенно, если стоимость товаров очень высокая.
  • Таможенное оформление: ваши товары должны пройти досмотр на таможне при их ввозе в США. Вот почему вы платите за услуги экспедитора и таможенного брокера – чтобы не заниматься этим лично (что иногда означает, что вам придется самостоятельно вручать заполненные формы таможенных деклараций в руки таможенных офицеров!)
  • Таможенная закладная: вы можете либо приобрести многоразовую таможенную закладную, если вы планируете осуществлять большое количество перевозок, либо одноразовую таможенную закладную.
  • Услуги агента по оформлению прибывших грузов: если данные услуги изначально не были включены в прайс-лист экспедиторских услуг, вам придется отдельно оплатить услуги таможенного агента, чтобы он оформил ваш груз на внутренней (американской) таможне.
  • Комиссия за пользование складом: если объем ваших запасов превышает возможности складов Амазона, вам придется найти другое место для хранения излишнего груза. В этом случае добавьте плату за хранение груза к сумме ваших расходов. Опять же, чтобы минимизировать данный вид расходов, который может сильно ударить по вашей итоговой сумме, научитесь как можно эффективнее управлять вашими товарными запасами.
  • Доставка на склады Амазона: даже пользование услугами складов-партнеров Амазона, предоставляющих вам скидки, может увеличить вашу итоговую стоимость больше, чем вы себе это представляете. Так что заложите в ваш бюджет и этот вид расходов.

НЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ ДОСТАВКУ ВАШЕГО ТОВАРА В СТРАНУ НАЗНАЧЕНИЯ НАПРЯМУЮ У ПОСТАВЩИКА, БЕЗ ПОСРЕДНИЧЕСТВА ЭКСПЕДИТОРА ИЛИ ТАМОЖЕННОГО БРОКЕРА! Амазон не является вашим ответственным импортером, поэтому вам необходимо заказать услуги экспедиторской компании, чтобы оформить ваш товар при разгрузке, либо вам придется понести дополнительные расходы по оплате пошлин, штрафов и пройти дополнительные инспекции. Все это может вызвать задержку вашего груза, которой вам, наверняка, хотелось бы избежать.

Предоставьте вашему экспедитору наиболее точную и полную информацию о виде товара, который вы импортируете: если вы перевозите какой-либо товар, который необходимо дополнительно задекларировать, например, продукты питания, требующие одобрения со стороны Управления по контролю за продуктами и лекарствами, ваш экспедитор непременно должен об этом знать.

 

Неформальный глоссарий

Многие продавцы панически боятся импортирования товаров, поскольку этот процесс предполагает столько непонятных акронимов и профессиональных терминов, которые могут обескуражить даже самых смелых.

Вот наиболее распространённые термины, связанные с морскими перевозками:

Коносамент (накладная на груз) (BoL): коносамент является документом, оформляющим отношения между грузоотправителем и грузоперевозчиком, который удостоверяет право собственности перевозчика на погруженный на борт судна товар. Коносамент необходимо оформлять на все перевозимые товары (по морю, по воздуху, по железной дороге или иным образом)и подписывать со стороны грузоотправителя, перевозчика и получателя груза. Коносамент содержит информацию о виде, количестве и пункте назначения товаров.

СИФ (Стоимость, страхование и фрахт): СИФ означает, что груз доставляется в порт страны импорта (в нашем случае, это США). Все расходы по оплате пошлин, сборов и доставки товара берет на себя покупатель.

Поставка с уплатой таможенной пошлины (DDP): этот вид поставки означает, что груз доставляется в конечный пункт назначения (то есть, на склад Амазона). Все расходы по транспортировке груза до места назначения оплачиваются поставщиком.

ФОБ (франко-борт): ФОБ означает, что поставщик обязан доставить товар в порт и погрузить его на борт судна, после чегопокупатель сам занимается международной транспортировкой товара и несет все расходы по таможенному оформлению.

Контейнер с неполной загрузкой (LCL): если партия вашего груза меньше, чем грузовместимость контейнера, вам следует заказать сборную грузоперевозку. Это означает следующее: чтобы полностью загрузить контейнер, ваши товары будут погружены в него вместе с товарами других отправителей. Обычно, в этом случае вы платите более высокую стоимость за транспортировку, так как грузоперевозчику приходится искать других отправителей с небольшими партиями груза, чтобы организовать консолидированную грузоперевозку в одном контейнере. Тем не менее, отправка LCL выгодна продавцам, так как позволяет перевозить товары в любом удобном им количестве (в отличие от отправки в одном контейнере груза одного отправителя).Как только контейнер будет загружен, ваш груз будет готов к отправке.

Полная загрузка контейнера (FCL): когда вы отправляете партию груза на полный контейнер, вы получаете эксклюзивное право на загрузку контейнера вашим собственным товаром. Конечно, все зависит от расценок грузоперевозчика, однако в случае 20-ти футового контейнера, если вы заполните его более чем наполовину, с точки зрения логистики и расходов будет выгоднее заказать именно этот вид отправки, а не отправку LCL.

 

Заключение

 

Все это представляется довольно сложным, однако не падайте духом и помните, что хороший экспедитор/таможенный брокер возьмут на себя выполнение 90% формальностей, связанных с перевозкой груза. Для начала свяжитесь с транспортной компанией, предоставьте им всю необходимую информацию, получите их расценки и далее исходитеиз этого. Мы предпочитаем пользоваться Flexport, поскольку, на наш взгляд, это единственная транспортная компания, чей сайт не застрял в 1900-х гг. Правда, мы слышали, что они больше не принимают новых клиентов, но ведь помимо них есть множество других грузоперевозчиков, которые могут обойтись вам даже дешевле.

Мы надеемся, что данная статья немного просветила вас относительно морских грузоперевозок. Как мы уже писали, мы не смогли рассказать обо всех аспектах этого процесса в одной статье - для этого понадобилось бы целая серия подобных статей. Но мы были бы счастливы услышать от вас, что вы думаете по поводу морских перевозок и с какими трудностями вам пришлось при этом столкнуться. Пишите нам в комментариях. Мы желаем вам успеха!

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:

SEO для Amazon или как быстро увеличить продажи на Амазоне

Ускоренный курс по созданию и SEO оптимизации товара на Amazon

ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ С AMZMLN

Остались вопросы? Пишите!