Дропшиппинг и регистрация на Амазон

Иван Пестряков

Споры о том, каким способом эффективнее развивать бизнес в интернете, разгораются все сильнее с каждым днем, поэтому мы решили разобраться, что такое дропшиппинг на Амазон и чем эта система отличается от Private Label.

На сегодняшний день довольно много порталов популяризируют эту систему и предлагают продавцам пройти обучение, чтобы заняться дропшиппингом. Так ли эта форма бизнесана Amazon хороша на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, постараемся рассмотреть все особенности дропшипинга.

Пошаговая инструкция по продаже товара с помощью дропшиппинга выглядит так:

  • продавец находит подходящий товар у производителя (или другого продавца) и выставляет его на Amazon со своей наценкой;
  • покупатель заходит на Amazon, находит ваш товар и заказывает его;
  • продавцу поступает денежная сумма и координаты для отправки товара, после чего он связывается с поставщиком, выкупает товар и просит отправить его на адрес, указанный покупателем;
  • производитель организует доставку товарапокупателю.

Собственно, в этом и заключается процедура дропшиппинга. Здесь вы являетесь не прямым продавцом на Amazon, а посредником, помогающим покупателю приобрести нужный товар, который есть у поставщика. Клиент получает товар.Поставщик получает сумму, по которой он предлагает свою продукцию. Вы получаете разницу между ценой, указанной поставщиком и стоимостью товара, которую вы обозначили на Amazon.

Важная особенность дропшиппинга заключается в том, что для того, чтобы продаватьтовар, вам не нужно покупать его заранее. Достаточно лишь загрузить фото, составить описание и ждать заказов. Однако на практике дропшиппинг имеет множество подводных камней, о которых мы поговорим ниже.

Как продавать товар посредством дропшипинга

На первый взгляд дропшиппинг кажется идеальной системой для ведения бизнеса. Вы проходите регистрацию на Амазон, выставляете товар, заполняете листинг и ждете заказов. И вот здесь можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Если в системе Private Label достаточно продавать лишь несколько успешных товаров, то, работая по схеме дропшиппинга, вам придется предлагать тысячи разновидностей продукции, чтобы заработать реальные деньги.
  • Чтобы продавать такое количество товаров, вам придется заполнять тысячи описаний, потратить уйму времени на поиски загрузку качественных фотографий. При этом фото должны быть уникальными, а не скопированными у производителя.
  • Вы не сможете самостоятельно определить стоимость чужого товара для размещения на Amazon, а уровень надбавки должен быть незначителен, чтобы ваша продукция оставалась конкурентоспособной.
  • Вы должны будете самостоятельно вести все переговоры с поставщиками (потребуется знание английского языка), отслеживать все процессы. Любые рекламации будут осуществляться через вас. Поэтому уровень ежедневной нагрузки на вас, как на продавца, работающего по системе дропшиппинг, повысится во много раз.

Как смотрит на дропшиппинг сам Amazon

Многие решат, что, несмотря на все сложности дропшиппинга, такая схема ведения бизнеса на Амазоне им подходит. Но есть еще один нюанс. Обратившись к правилам Amazon, мы выяснили следующее:

  • Amazon запрещает доставлять клиенту товар, на упаковке или корпусе которого содержатся любые сведения (логотип, контакты) о стороннем поставщике.
  • Amazon запрещает организовывать продажу товара таким образом, чтобы доставка осуществлялась не напрямую, а через третье лицо.

Как видите, последнее правило противоречит самому определению системы дропшиппинга. Но это не значит, что перепродавать таким образом товары категорически нельзя. Можно, но отправкой продукции придется заниматься самостоятельно. А это черевато не только потерей времени, но и лишними финансовыми вложениями.

Как Amazon борется с несоблюдением правил по продаже товаров

Конечно, риск — дело благородное. Однако в бизнесе любые эксперименты могут закончиться плачевно, если не проработать грамотную стратегию продаж и не соблюдать правила торговой площадки. Вот как  Amazon собирает информацию о каждом аккаунте:

  • оценка качества товара;
  • контроль количества возвратов;
  • контроль сроков доставки заказов;
  • скорость ответа на претензии и вопросы клиентов;
  • контроль количества отмененных заказов;
  • оценка удовлетворенности службой поддержки покупателей.

Если данные показатели у конкретного продавца будут ниже нормы, аналитики Amazon могут заподозрить вас в осуществлении дропшиппинга с нарушением предписанных правил. Результат — заблокированный аккаунт и потерянный бизнес.

В заключение хотелось бы дать несколько советов тем, кто работает по системе дропшиппинга и планирует построить бизнес на Амазоне. Как сделать данную схему безопасной? Главное — соблюдать правила:

  • тщательно контролируйте сроки доставки;
  • всегда указывайте трекинг-номера;
  • не забывайте подтверждать отправку товара через seller central.

Судить о том, какая из стратегий на Amazon работает лучше, невозможно. Зачастую приходится попробовать все способы, чтобы выбрать наиболее оптимальный и эффективно развивать бизнес.

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:

SEO для Amazon или как быстро увеличить продажи на Амазоне

Ускоренный курс по созданию и SEO оптимизации товара на Amazon

ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ С AMZMLN

Остались вопросы? Пишите!