Amazon ужесточил правила для сбора отзывов

Иван Пестряков

Важнейшей мотивацией к совершению покупки являются рецензии на товар. Чем отзывов больше, тем лучше. Кроме количества важен позитив. В таком случае наблюдается активная конверсия посетителей в покупателей. Чтобы добиться коммерческих целей, продавцы часто манипулировали немалым потенциалом отзывов.

«Амазон» предпринял шаги по разграничению реальных покупателей и тех, кто просто желает оставить рецензию по своей воле или на заказ. Площадка внедрила метрику Verified Purchase, разрешив писать обзоры в обмен на бонус (скидку) при покупке. Однако пользователей обязывали указать этот факт в рецензии. Поэтому в отзывах на товары начинающих продавцов часто встречается одинаковый оборот: «I received this product at a discounted price in exchange for my honest and unbiased review» (Я приобрел этот товар по сниженной стоимости в обмен на честный и беспристрастный отзыв).

3 октября 2016 все изменилось. С этого дня запрещается предлагать скидку либо раздавать товар бесплатно в обмен на рецензии. Официальный пресс-релиз «Амазона» и скорректированные правила можно найти здесь:

Вместо устаревшего способа сбора отзывов «Амазон» предлагает присоединяться к программе Vine. Однако здесь есть важный момент: доступ к Vine имеют лишь участники программы Vendor Express. Участники этого сервиса обязаны иметь зарегистрированный бизнес и склад на территории США.

На изменения в правилах сбора отзывов немедленно отреагировали все заметные сервисы, ориентированные на получение рецензий от покупателей: AMZtracker, Tomoson, AMZ.one, Reviewkick и др. Площадки предупреждали, что их политика относительно сбора отзывов трансформирована — предложений по раздаче бесплатного товара взамен на обзор на них  больше не будет.

Всего двумя днями позднее, 5 октября, «Амазон» публикует разъяснения по наиболее частым вопросам:

Выдержка из этой публикации показывает, что пути для необходных маневров «Амазон» все-таки оставил.

– Can I continue to offer discounts and promotions to customers? (Можно ли и далее предлагать дисконты и промоакции?)

– Yes. You may continue to offer discounts and promotions as long as they are not offered in exchange for reviews. (Да. Можно предлагать дисконты и проводить промоакции, если не предусмотрено, что они идут в обмен на отклики.)

Естественно, торговые площадки тут же воспользовались уловкой. Поскольку «Амазон» запретил раздавать товар или давать скидки, оговаривая до покупки необходимость оставить отзыв, а вот о возможности получить рецензию после покупки ничего сказано не было, продавцы с полным правом просят отклики в послепродажной рассылке.

О таком решении, например, известил пользователей AMZ.one, разослав специальное письмо. В частности в нем говорилось, что сервис изменил свою политику — предлагает покупку продукта по сниженной цене, а не «бартер», алгоритм которого: отзыв = скидка. Далее шло предупреждение, что данное изменение схемы работы (feedback after the purchase) может несколько снизить число отзывов.

А какое впечатление на вас произвели скорректированные «Амазоном» правила?

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:

SEO для Amazon или как быстро увеличить продажи на Амазоне

Ускоренный курс по созданию и SEO оптимизации товара на Amazon

ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ С AMZMLN

Остались вопросы? Пишите!