3 инструмента для подбора ключевых запросов для вашего товара на Амазоне

Иван Пестряков

Подбор ключевых слов – это важный процесс при запуске продукта на Амазоне. Не бойтесь потратить лишнее время на то, чтобы должным образом проанализировать и подобрать самые важные ключевые слова в вашей нише. Это может помочь вам увеличить потенциал получения дохода и поднять позиции вашего продукта в топ поисковой выдачи.

Если вы увидите на Амазоне страницу продукта, которая имеет крайне-длинное-перегруженное-ключевыми-словами-переоптимизированное название (Product Title), то Вы, наверняка, крайне удивитесь и подумаете, кто вообще захочет читать такое название и купить продукт. Это правомерный вопрос. Люди не любят длинные предложения, однако алгоритмы Амазона могут счесть такие предложения ценными. Продавцы, применяющие такие длинные названия, подобрали конкретные ключевые термины, по которым они хотят таргетировать, а затем включили их различные варианты в рубрики Product Title, Description, Bullet Points, FAQ и даже в изображения.

В этой статье мы исследуем различные инструменты, с помощью которых вы сможете найти главные ключевые слова для вашего продукта, и, в конечном итоге, повысить свои продажи и получить больше дохода.

SEO для Амазона. Подбор ключевых запросов

Амазон – один из крупнейших поисковиков в мире в сфере электронной торговли и продажи товаров. Треть всех онлайн поисков товаров начинается на Амазоне, что делает Амазон уникальной рыночной платформой, на которой представлены миллионы продуктов (около 500 миллионов продуктов). Так как прежде всего Amazon - это интернет-магазин, то пользователи сервиса с самого начала ориентированы на покупку конкретного продукта. Они вводят ключевые слова для тех продуктов, которые хотят найти, просматривают результаты поиска максимально быстро и покупают именно то, что им понравилось. 

Поскольку цель покупателей на Амазоне - купить конкретный товар, для вас, как для продавца товаров, крайне важно попасть на первые позиции результатов поиска по любому ключевому слову, которую может хотя бы отдаленно ассоциироваться с вашим продуктом.

Существует ряд факторов, которые помогают вашему продукту высоко «ранжироваться» на странице результатов поиска Амазона, такие как количество и рейтинг ваших отзывов, объем продаж, процентное соотношение посетителей вашей страницы продукта, которые совершили покупку, к общему числу посетителей (конверсия), а также последнее - это релевантность вашего продукта к поисковым запросам. Конечно же некоторые из этих вещей требуют времени, однако повысить поисковую релевантность вашей страницы товара возможно практически сразу.

И самое интересное здесь – это то, что существуют инструменты для точного определения ключевых слов, которые нужно включить в описании Вашего товара, чтобы максимально повысить релевантность вашего товара по самым прибыльным поисковым запросам.

Первый инструмент: Google Keyword Planner

Google Keyword Planner (Планировщик ключевых слов) - это бесплатный инструмент, который показывает прогнозируемый объем поиска по любому ключевому слову или фразе и помогает вам найти другие слова, ассоциируемые с вашим ключевым словом. Google обладает обширными базами данных о всех совершаемых запросах. С помощью инструмента «планировщик ключевых слов» Вы сможете получить информацию о количестве запросов по вашему конкретному ключевому слову. Вы также можете сегментировать данные по географическому признаку, что особенно полезно, если вы продаете на Амазоне в Англии или в какой-либо другой стране.

Чтобы получить доступ к инструменту Google Keyword Planner, вам нужно создать бесплатный аккаунт AdWords. Вам не нужно проводить какие-либо активные рекламные кампании или тратить средства. Как только вы создадите аккаунт, вы получите доступ к Keyword Planner, расположенному под панелью «Инструменты»:

Есть несколько полезных способов найти релевантные ключевые слова с помощью Google Keyword Planner.

Давайте рассмотрим некоторые инструменты и стратегии нахождения таких ключевых слов!

Начните с главных ключевых слов

Если вы уже задали несколько главных ключевых слов, или «заглавных ключевых терминов», вы можете начать просматривать и другие ключевые слова, которые могут оказаться вам полезны. Данная стратегия заключается в том, чтобы начать с главных ключевых слов, таких как «перчатки для тренировок», а затем сузить поиск до более специализированных ключевых слов «с длинными хвостами», по которым люди делают запросы, как например: «кожаные перчатки для тренировок», или «голубые перчатки для тренировок».

 

Ключевые слова (по релевантности): на скриншоте представлен список ключевых слов, родственных ключевым словам, которые вы ввели, в данном случае речь идет о «перчатках для тренировок».

Среднее число запросов в месяц: хотя реальный объем поиска на Амазоне будет отличаться от того, что вы видите в Google Keyword Planner, в целом, объем будет относительно одинаковым. Это поможет вам расставить приоритеты ключевых слов и определить, какие ключевые слова приносят вам наибольший трафик на Амазоне.

Конкуренция и Предполагаемая ставка: Эти колонки, в основном, служат для проведения рекламной кампании Adwords, и не столь важны при создании оптимизированного листинга продуктов на Амазоне. Однако если у вас есть собственный веб-сайт, отличный от Амазона, и вы хотите привлечь на вашу страницу платный трафик, эти колонки могут вам предоставить ценную информацию.

Зайдите на посадочную страницу вашего конкурента

Если вы хотите получить представление о некоторых ключевых словах, по которым таргетируют ваши конкуренты, вы можете зайти на их посадочную страницу. Если вы не уверены, по каким ключевым словам нужно искать, вы можете для начала поискать сайты ваших конкурентов. Так, укажите какие-либо релевантные конкурентные продукты в строке поиска и позвольте Google сделать все остальное.

Например, если зададим в поисковой строке Google все те же «перчатки для тренировок», какие сайты окажутся в топе результатов органической выдачи? Судя по всему, сайт Walmart возглавляет список органических результатов, так что мне достаточно ввести указанный URL в Google «планировщике», точнее в строку, расположенную в блоке «Целевая страница».

И появятся следующие ключевые слова:

Люди обычно начинаю поиск ключевых слов по конкретным фразам, однако Google также предлагает вам найти ключевые слова с помощью инструмента «поиск запросов и трендов». Этот инструмент может помочь вам обнаружить некоторые полезные категории ключевых слов, которые вы не найдете во вкладке «поиск по ключевой фразе», так что основательно изучите этот инструмент – вдруг вы откроете для себя скрытые сокровища.

Вы наверняка захотите сохранить все релевантные ключевые слова в Google Keyword Planner, так что мы их оценить, как только соберем их все вместе, а также их расположить в зависимости от объема поиска.

Данный сохраненный список ключевых слов будет полезен для того, чтобы вы могли расставить их в порядке приоритетности, исходя из объема поиска и денежной ценности. Но об этом поговорим позже.

Второй инструмент: Keywordtool.io

Еще один хороший инструмент для подбора ключевых слов -  Keywordtool.io. Как и в случае Google Keyword Planner, вы можете ввести ключевое слово и получить список родственных ключевых слов, по которым обычно делает запросы ваша целевая аудитория. А самое главное, этот инструмент позволяет вам получить ключевые слова, характерные для поисковых запросов на Амазоне (а также ключевые слова для Bing, YouTube и т.д.)

С помощью этого инструмента вы можете найти немало ключевых слов, так как он использует функцию Амазона Auto Complete для выявления любых ключевых слов, ассоциируемых с вашим ключевым словом, которые вы можете вставить в свой листинг продукта. Ниже представлены дополнительные длиннохвостые ключевые слова, которые Keywordtool.io предлагает для ключа «перчатки для тренировки». Всего 91 слово, если быть точным:


Скопируйте данные ключевые слова и вставьте их в полном объеме в Google Keyword Planner, чтобы получить прогнозируемый объем поиска. Опять же, статистика запросов будет основана на трафике Google, но, тем не менее, она может быть полезной при ранжировании ключевых слов в относительном выражении, так что вы будете знать, какие ключевые слова смогут генерировать для вас наибольший целевой трафик.

И эти 91 ключевое слово, которое мы скопировали с Keywordtool.io, в свою очередь, позволило нам выявить некоторые дополнительные ключевые слова из «длинного хвоста» ключевых запросов:

Третий инструмент: Jungle Scout

Google Keyword Planner и Keywordtool.io полезны для определения объема поиска, однако они не дают ответа на самый важный вопрос: какие ключевые слова генерируют наибольшее число продаж! Вот где нам очень пригодится перекрестная ссылка на ваши ключевые слова с помощью инструмента Jungle Scout.

Возьмите список ключевых слов, который вы составили с помощью Google Keyword Planner и Keywordtool.io.

Мы можем начать вставлять ключевые слова из этого списка в Амазон и использовать данные Jungle Scout для того, чтобы увидеть результаты. Давайте сделаем несколько примеров вместе:

Для начала мы можем сделать запрос по ключевой фразе «перчатки для тренировок с опорой для запястья»:

Если мы будем искать «мужские перчатки для тренировок»:

А что нам говорят результаты поиска по «женским перчаткам для тренировок»?

Что если мы будем «таргетировать» определенную нишу, например, «кроссфит»: «перчатки для тренировок кроссфит»?

А если набрать в поиске определенный вид перчаток – «перчатки для тренировок пол-пальца»

Если мы проанализируем полученные результаты и рассмотрим соотношение среднего объема продаж к средней цене по каждому из этих ключевых слов, мы увидим, что «мужские перчатки для тренировок» имеют наивысший показатель среднего числа продаж в месяц, но при этом они являются сегментом с наибольшей конкуренцией (из-за наибольшего количества отзывов). Перчатки пол-пальца имеют плохие показатели продаж, а некоторые из самых хорошо продающихся продуктов в данной категории невероятно дешевы (как может перчатка за 2,22 доллара принести какую-либо прибыль?).

Это только небольшой пример того, какую работу можно провести по подбору ключевых слов для того, чтобы они высоко ранжировались и стали хорошим источником получения прибыли. А если вы еще не выбрали конкретный вид продукта, это вам поможет определить именно тот вид продукта, который будет иметь наивысший потенциал. Например, данный анализ выявил, что мужские перчатки с кистевыми лямками продаются лучше, чем женские перчатки полпальца, так что вам лучше выбрать именно этот вид товара для продаж, прежде чем инвестировать ваши средства и время в разработку различных вариантов и размеров данного товара.

Дополнительные инструменты для подбора ключевых слов

Если у вас уже есть листинг на Амазоне и вы проводите рекламные кампании «Pay Per Click», вы можете увидеть, какие конкретно поисковые запросы вызывают показы вашей рекламы. Одно из преимуществ использования функции Automatic Targeting заключается в том, что Амазон будет показывать вашу рекламу по любому поисковому запросу, релевантному описанию вашего продукта. Таргетирование может быть предельно широким, то есть, вам, возможно, придется платить за клики, которые не приносят вам целевого трафика. Однако, плюс этого подхода в том, что вы можете найти хорошие ключевые слова, которые вы не смогли обнаружить при изначальном создании листинга вашего продукта.

Например, вот ключевые слова для палочек для маршмэллоу, которые мы продавали:

Как только вы загрузите отчет в Excel, вы сможете сгруппировать его по принципу: какой поисковый термин покупателя генерировал продажу (зайдите в Data Tab > Filter > Largest to Smallest) и это будет выглядеть таким образом:

Это данные, полученные с кампаний, которые мы проводили для Jungle Stix. Как вы видите, мы столкнулись с некоторыми неожиданными для нас запросами, как например: «девочка скаут», которые конвертировались в продажи. Следовательно, мы, возможно, захотим включить данный поисковый термин в наш листинг продукта.

Другой полезный инструмент, похожий на Keywordtool.io, - это Soovle (он предлагает поисковые запросы с eBay, другой поисковой системы, чьи пользователи имеют ярко выраженное покупательское намерение):

Еще один бесплатный инструмент, Ubersuggest, также собирает все поисковые запросы по взаимосвязанным ключевым словам. А те, кто любит визуальность, могут воспользоваться облаком тегов, которое сможет подсказать вам некоторые новые идеи:

В заключение

Если вы можете оптимизировать ваш листинг продукта по наиболее высокочастотным ключевым словам, вы на пути к успеху! Как вы видите, все вышеперечисленные инструменты бесплатные и предоставляют полезные данные для создания оптимизированного по ключевым словам листинга.

Если вы нашли другие инструменты, которые могут оказаться полезными при подборе ключевых слов, поделитесь этим в комментариях. Мы будем очень рады узнать о новых ресурсах!

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:

SEO для Amazon или как быстро увеличить продажи на Амазоне

Ускоренный курс по созданию и SEO оптимизации товара на Amazon

ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ С AMZMLN

Остались вопросы? Пишите!