Джеф Безос стал самым богатым человеком в мире, опередив Билла Гейтса

Иван Пестряков

Главный исполнительный директор Amazon Джефф Безос обошел Билла Гейтса и стал самым богатым человеком в мире. Его состояние впервые составило $90 миллиардов.

К 2017 году состояние Безоса достигло отметки $90,6 миллиардов, что на $500 миллионов превысило активы основателя Microsoft Билла Гейтса. В момент открытия биржи, акции Amazon подорожали на 1,6%, увеличив состояние Безоса на $1.4 миллиарда. Этого оказалось достаточно, чтобы сместить Гейтса, которого в прошлом году в рейтинге Forbes Real Time на два дня обошел владелец испанского холдинга Inditex Амансио Ортега. 

Forbes начал отслеживать состояния миллиардеров по всему миру в 1987 году. Безос стал седьмым человеком, получившим титул самого богатого человека планеты, и третьим американцем, возглавившим мировой рейтинг Forbes, наряду с Гейтсом и генеральным директором Berkshire Hathaway Уорреном Баффетом.

Если Баффет вошел в рейтинг Forbes 400 самых богатых людей Америки в 1982 году, а Гейтс присоединился к нему 4 года спустя, то Безос – новичок в рейтингах богачей Forbes. Он впервые появился в рейтинге Forbes-400 в 1998 году, спустя год после того, как компания Amazon впервые разместила свои акции на бирже. На тот момент его состояние оценивалось в $1.6 миллиардов. В 2017 году Безос занял третье место в списке миллиардеров по версии Fobres, опубликованном в марте, имея состояние в $72.8 миллиарда.

Безос никогда бы не смог стать богатейшим человеком мира, если бы Гейтс не занимался так активно благотворительностью. Так, Гейтс совместно с Баффетом создал филантропическую кампанию Giving Pledge, имеющую цель сподвигнуть миллиардеров пожертвовать хотя бы половину их состояний на благотворительные нужды. По данным на конец 2016 года Гейтс передал за всю свою жизнь $31,1 миллиард на благотворительность. Аналитики Forbes полагают, что Безос, не присоединившийся к движению Giving Pledge, на конец 2015 года потратил приблизительно $100 миллионов на благотворительные цели. В июне Безос опубликовал пост в Twitter, в котором попросил своих подписчиков посоветовать различные идеи для благотворительности, и получил тысячи предложений.

Джефф Безос - выпускник Принстонского университета. Свою карьеру он начал служащим хедж-фонда, после чего в 1994 году запустил свой собственный бизнес по онлайн-торговле книгами у себя в гараже, в Сиэтле. С тех пор Amazon превратился в онлайн-гиганта в области ритейла,  продающего широкий ассортимент товаров на своей площадке. Он также предлагает облачные сервисы на платформе Amazon Web Services (AWS). Помимо основного бизнеса, Безос владеет аэрокосмической компанией Blue Origin и газетой Washington Post.

Гейтс заработал свое состояние благодаря компании по разработке и продаже программного обеспечения Microsoft, которую он основал в 1975 году вместе со своим другом Полем Алленом. Гейтс продал большую часть своих акций Microsoft, однако он все еще является держателем 2% акций компании, на сумму $12,4 миллиарда, что составляет менее 14% его активов. Через подконтрольную ему инвестиционную компанию Cascade Investments Гейтс инвестировал свои средства в широкий круг активов, включая государственные акции, недвижимость, частный и венчурный капитал. Гейтсу принадлежат доли в таких разносторонних компаниях, как Канадская национальная железная дорога, Ecolab - мировой лидер в сфере санитарно-профилактических технологий и услуг, а также мексиканская компания по производству прохладительных напитков Femsa.

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:

SEO для Amazon или как быстро увеличить продажи на Амазоне

Ускоренный курс по созданию и SEO оптимизации товара на Amazon

ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ С AMZMLN

Остались вопросы? Пишите!